您现在的位置:首页 > 要闻动态 > 区外动态
浙江省住房和城乡建设厅召开了全省建筑业发展暨科技进步工作会议,深化工程造价管理改革,助推建筑业发展


【信息时间:2015/4/3      阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

来源:浙江造价网
 浙江深化工程造价管理改革,助推建筑业发展
    浙江是建筑业大省,2014年全省建筑业总产值达到22668亿元,同比增长12.2%,占到全国总量的12.8%。为了深化建筑业改革,充分发挥建筑业在全省新型城市化建设中的作用,确保完成“建筑强省”战略和行业“十二五”规划目标任务,近日,浙江省住房和城乡建设厅召开了全省建筑业发展暨科技进步工作会议。本次会议贯彻落实了全国建设工作会议、工程造价管理改革会议和新型建筑工业化等会议精神,研究部署下步深化建筑行业改革发展工作。
    大会高度重视造价管理改革,强调工程造价管理是建筑业发展的基础保障之一,提出了下一步工程造价管理三方面任务要求。一是立足服务于建筑业转型发展抓好建设部工程造价改革精神的贯彻和落实,依法规范市场主体计价行为,做好工程质量安全配套造价政策保障;以工程量清单为核心,构建科学合理的工程计价依据体系,努力发挥工程造价管理在重大建设项目决策、提高工程投资效益、维护市场秩序、保障工程质量安全中的基础保障作用。其次,创新工作机制。创新定额编制,健全定额全面修订和局部修订相结合的动态调整机制,编制一套适应新型建筑工业化工程的计价定额。创新合同监管,落实合同履约评价,研究指导专业化分包、劳务分包等探索施工分包合同管理。创新工程造价信息化管理,尝试公共服务主体多元化,用大数据、云计算等手段提高监管效率。创新造价技术指导服务体系,充分发挥结算价款行政调解在解决工程矛盾中的积极作用。第三,加强造价行业队伍建设,提升专业人员素质。实施人才发展战略,积极培养与行业发展相适应的造价人才队伍。加大与高等院校合作,完善造价行业理论体系建设,确保从业人员知识与市场发展的需要同步。
    大会上就造价管理机制建设以及施工总承包造价管理探索做了经验交流。